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☆当院栄養科は、職員(管理栄養士)と、委託会社の混在型で、一日平均 約650食の患者食を提供しています。
また、温冷配膳車での適温提供により患者様に喜んで頂いています。(*^。^*)
☆入院中は、年間約24回の行事食・季節の献立・出産時のお祝い膳などを提供しています。
また嗜好調査を年4回実施、結果をフィードバックし、おいしく食事をして頂けるよう努力しています。
平成25年7月より、栄養サポートチーム(NST)の一員として管理栄養士が専任として活動しています。多職種による回診、カンファレンスを行い、それぞれの専門知識と技術を生かし、患者様の栄養状態のサポートを目指しています。
また、管理栄養士の「価値ある」病棟常駐を目指して、食欲不振患者の栄養相談、栄養状態の把握と再評価をし、迅速な患者対応をしていくことを心掛けています。
その他の活動としては、NST・褥瘡・緩和・FLSなど各種委員会の一員として活動しています。
☆ 糖尿病患者会 【桂糖会】
昭和46年4月より始まり、内分泌・代謝・神経内科医師による講和、食事相談、会報の発行を行っています。
☆管理栄養士としてのスキルアップのため、各種認定資格の取得を目指しています。
2024年11月現在 (栄養科:各種認定資格)
・NST専門療法士 4名
・静脈経腸栄養(TNT-D)栄養管理士 2名
・病態栄養専門(認定)管理栄養士 1名
・がん病態栄養専門管理栄養士 1名
・秋田県糖尿病療養指導士 4名
・在宅訪問管理栄養士 1名
・NR.サプリメントアドバイザー 1名
・摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 1名
・秋田県肝炎医療コーディネーター 1名
患者様にとって有効な栄養管理、食事指導ができるようスタッフ一同努力しています。
◎ 個人指導…予約制/場所:高層棟2F 栄養相談室
指導対象疾患は、糖尿病、高血圧、胃腸炎、肝臓病、膵臓病、腎臓病、妊娠高血圧症候群、脂質異常症、肥満症、胃・腸の手術、がん疾患、低栄養、嚥下障害などです。外来、入院とも30分を目安として個別での栄養指導を行っています。
外来栄養食事指導 | 月~金 | 午前 | 9:30~11:50 |
午後 | 13:30~15:15 | ||
入院栄養食事指導 | 月~金 | 午前 | 9:30~11:50 |
午後 | 13:30~15:15 | ||
土・日・祝 | 午後 | 13:30~14:40 |
時間や曜日が合わない場合は、栄養科に連絡をいただき対応しています。
◎ 入院糖尿病教室…場所:高層棟11F デイルーム
15:15~16:00 毎週 水曜日
◎ 妊婦栄養指導…場所:管理棟4F 会議室
13:00~ (現在休止中)
前期母親教室 | 総合母親教室 | 後期母親教室 |
第3水曜日 | 第2水曜日 | 第2/第4 木曜日 |
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