栄養科

栄養科からのお知らせ

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栄養科では…

☆当院栄養科は、職員(管理栄養士)と、委託会社の混在型で、一日平均 約800食の患者食を提供しています。
 その他、精神科専門療法(デイ・ケア)対象者の昼食を提供しています。
 また、温冷配膳車での適温提供により患者様に喜んで頂いています。(*^。^*)

☆入院中は、年間約25回の行事食・季節の献立・出産時のお祝い膳などを提供しています。
 また嗜好調査を年4回実施、結果をフィードバックし、おいしく食事をして頂けるよう努力しています。
平成25年7月より、栄養サポートチーム(NST)の一員として管理栄養士が専従として活動しています。多職種による回診、カンファレンスを行い、それぞれの専門知識と技術を生かし、患者様の栄養状態のサポートを目指しています。
 また、管理栄養士の「価値ある」病棟常駐を目指して、食欲不振患者の栄養相談、栄養状態の把握と再評価をし、迅速な患者対応をしていくことを心掛けています。
その他の活動としては、NST・褥瘡・緩和など各種委員会の一員として活動しています。

☆ 糖尿病患者会 【桂糖会】 
昭和46年4月より始まり、内分泌・代謝・神経内科医師の指導のもと、勉強会と食事教室を中心に年3回活動しています。( うち1回は、 外食料理の勉強を兼ね 院外レクレーション )



☆管理栄養士としてのスキルアップのため、各種認定資格の取得を目指しています。

2018年6月現在
・NST専門療法士               2名
・CDE-A                   4名
・NRサプリメントアドバイザー        1名
・病態栄養認定管理栄養士          1名
・がん病態栄養専門管理栄養士        1名
・在宅訪問管理栄養士            1名
・日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 1名

患者様にとって有効な栄養管理、食事指導ができるようスタッフ一同努力しています。

栄養個人指導相談日

◎ 個人指導…予約制/場所:高層棟2F 栄養相談室

 指導対象疾患は、糖尿病、高血圧、胃腸炎、肝臓病、膵臓病、腎臓病、妊娠高血圧症候群、脂質異常症、肥満症、胃・腸の手術、がん疾患、低栄養、嚥下障害などです。外来では30分、入院では35分を1単位として個別での栄養指導を行っています。


外来栄養食事指導 午前 月〜金 9:30〜12:00
午後(月〜金) 13:30〜15:00
入院栄養食事指導 午前 月〜金 9:30〜11:50
午後 13:30〜15:15

時間や曜日が合わない場合は、栄養科に連絡をいただき対応しています。

 

集団食事栄養指導

◎ 入院糖尿病教室…場所:高層棟7F デイルーム
15:15〜16:00 毎週 水曜日

◎ 妊婦栄養指導…場所:管理棟4F 会議室
13:00〜


前期母親教室 総合母親教室 後期母親教室
第3水曜日 第2水曜日 第2/第4
木曜日